» » » Шифрование файлов в облаке или куда я трачу терабайт

Шифрование файлов в облаке или куда я трачу терабайт

Ранее я описывал как товарищи из Mail.ru раздают бесплатно по 100 ГБ и 1 ТБ в облаках всем и каждому. За полгода использования облака я смог занять всего 1% места (8 ГБ). Казалось бы, столько всего, что можно запихать в облако, а на деле ничего туда пихать и не хочется, кроме того, чем пользуешься. На работе мы нашли применение 1 ТБ, подключив облако на Мак дизайнера и отправив в облака 200+ ГБ макетов. Получился бэкап макетов на случай войны или выхода жёсткого диска. Файлы макетов не секретные, так что мы не стали волноваться о шифрование. В своем личном облаке я храню всякие файлы, которые не представляют стратегической ценности, это просто куча документов, фотографии, немного музыки и какие-то разработки.

Сегодня я решил сделать фотографии всех своих документов, которые хранятся дома. Казалось, что может случиться, но времена такие, что сегодня все супер, а завтра упал метеорит и бегаю я без документов, потому что по закону жанра пострадали именно они. Нужен бэкап документов. Под камеру телефона пошло множество бумаг, паспорт, полюса, дипломы, договоры банков, медицинская карта и еще многое другое.

Мой шикарный ковер

Просто положить кусочек своей жизни размеров 900МБ в открытом виде в облако не круто, да и хранить вообще это в открытом виде на ПК не лучший выбор. Хоть я и плачу за крышу Касперскому, лицензионное соглашение с последним ясно говорит, что он мне ничего не должен в плане 100% безопасности и это нормально. Еще учитываю, что мое облако синхронизируется с рабочим Мак, а это тоже не круто, если я собрался в нем хранить, что-то интересное.

Задача простая, нужно зашифровать файлы с моими фотографиями документов и положить их в облако. Чем шифровать? А тут выбор оказался не велик в наш 2014 год. Средства Windows в топку. Платные программы с закрытым кодом, тоже в топку. Из бесплатного оказалось не так много. Самая вменяемая по возможностям и работающая на Windows 8.1 оказалась программа TrueCrypt. Отзывов положительных про эту программу множество в интернете. Главное достоинство для меня кроссплатформенность и открытость. Работает просто:

  1. Создали в программе зашифрованный файл, который является виртуальным жёстким диском.
  2. Примонтировали его через программу.
  3. Закинули файлы.
  4. Отмонтировали.
  5. Весь зашифрованный файл закинули в облако.

 

Недостатки TrueCrypt:

  1. Фиксированный размер виртуального диска. Диск создается заранее.
  2. Файлы можно синхронизировать только после того, как Вы размонтировали диск. Получается в реальном времени синхронизации не будет.

 

Недостатки не критичные, если данные которые шифруются, используются не часто как в моем случаи, сделал копии и забыл. Потом вспомню, добавлю еще документов и опять забуду. Нет необходимости в синхронизации в реальном времени.

Узнать больше про TrueCrypt можно на Википедии. Мануалы по использованию можно найти быстро через поисковики, если не получится разобраться самостоятельно.

Шифруйте данные. Удачи.

 

Другие публикации по теме:

Комментарии