» » Как сохранить анонимность в сети?

Как сохранить анонимность в сети?

В свете последних новостей про глобальную слежку со стороны США, а также постоянная информация о доступе спец. служб США ко всем данным, которые хранятся на серверах Google, Microsoft, Yahoo и т. д., возникли вопросы. Что делать? Как сохранить приватность своей информации? Громче всех сейчас кричит политическая сила Европы, которая очень сильно «обиделась» на Америку, что та следила за первыми лицами. На ситуацию с Европой и США, мне честно плевать, всегда государства отслеживали друг друга, только это было более тайно, а тут все узнали. 

Пока политики волнуются, обычные граждане наслушавшись «страшных» новостей, стали быстро искать способы обеспечить себе анонимность в сети, а то обидно когда сотрудник АНБ в курсе, кто с кем и когда. Инструкции по достижению анонимности, специалисты выпускают постоянно, только проще уйти жить в тайгу Сибири, чем выполнить всё что рекомендуется. Толпа ломанулась искать анонимность средствами «луковой маршрутизации» через Tor. 

В итоге в закрытые сети, ломанулись многие, но остались там только торговцы наркотой/оружием и Сноудены, первых уже благополучно арестовывает ФБР (анонимность не помогла), а вторые сидят в России. Есть еще другие пользователи подобного рода сетей, но они обитали там еще до Сноудена. 

Всё это интересно, аля крутое шпионское кино, только как я уже писал выше, скрыть свою анонимность в наше время можно только уйдя в тайгу(без дивайсов с топором) или под воду, и то везде всё летает и плавает, спрятаться на всю жизнь сложно. Так что забудем про тайгу, потому что никто из нас так делать не будет.

 

Отечественный производитель 

Подумав над всей этой ситуацией, сделал для себя вывод, что мне законопослушному гражданину особо скрывать от спец. служб не чего, но и делится всеми паролями с американцами тоже не хочется, а то это как-то слишком просто в том случаи, если спец. службы зарубежных стран реально имеют доступ к серверам корпораций. По этому отказался от зарубежных сервисов в пользу наших Российских. Конечно наши спец. службы, тоже обладают способностями слить данные с серверов Яндекса, Рамблера и т. д., хоть для этого и нужно постановление суда(а может и без него могут), но я предпочту наших, чем играющих в покер американцев. 

Отказаться полностью от американских сервисов не получится, потому что авторизовываться в Android, Apple и Windows все равно придется через серверы США, но это мелочь. 

Раньше я активно пользовался почтой Gmail, а также облачными хранилищами, но сейчас с удовольствием перешел к Mail.Ru, где все это есть, плюс за это не просят денег как стало в случаи с почтой для домена у Google и необходимостью платить за место в облаке. Mail.Ru выдал 100 ГБ на всю жизнь и бесплатно.

 

Ты где? 

Продолжая тему анонимности, хочется затронуть момент с нашими дивайсами, которые сегодня легко получают данные о нашем местоположение. Избрал для себя правило отключать передачу данных о своем местоположение, когда нахожусь дома. И тут дело не в спец. службах (они и так знают, где живем), а не в желание предоставлять полную карту своего передвижения. Сегодня открыв твиттер, а самое крутое foursquare, можно легко составить карту передвижений человека, который постоянно чикинется и выкладывает фотографии с гео-координатами. Современному вору очень удобно, жертва сама сообщает где она живет, когда не будет дома и когда вернется. Кроме воров, бывают и другие неадекватные люди.

 

Пароли 

Про хранение паролей уже говорилось многое, тема не интересная. Скажу лишь, что не стоит их сохранять в браузере (они там в открытом виде), я использую 1password для хранения всех паролей, рекомендую и вам, есть и другие аналоги. Хранение осуществляется без сторонних серверов, сами выбирайте где хранить. Работает на мобильных дивайсах, под Windows и Mac, плюс удобные плагины для всех браузеров.

 

Итог 

Наша анонимность, только в наших руках. Лично я не вижу особых проблем, только печалит момент, что если данные реально уходят, то это происходит не в наши структуры, а в зарубежные. По этому выбирайте российские интернет сервисы, которые сегодня не уступают зарубежным. Конечно Google предлагает больше возможностей, чем Mail.ru или Яндекс, но большинство из нас даже не использует все возможности Mail.ru на 100%, так что зачем нам Google.  

P.S.:Прочитать про удобные сервисы Mail.ru можно в их блоге http://mailblog.mail.ru/

Поделиться

Другие публикации по теме:

Комментарии