» » » Что и как готовы поведать о себе россияне

Что и как готовы поведать о себе россияне

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), больше половины пользователей Рунета посещают социальные сети. Большинство из них при регистрации охотно указывают свой возраст и семейное положение, но далеко не всегда — правдиво.

Опрос был проведен в начале февраля. В нем приняли участие 1600 интернет-пользователей старше 17 лет, проживающих в 138 населенных пунктах и представляющих 46 областей, краев и республик России.

Как выяснилось, наши соотечественники спешат обнародовать, в первую очередь, свой возраст и пол (87 и 84% участников опроса соответственно). Многие не считают нужным скрывать такие анкетные данные, как образование (71%), семейное положение (64%), хобби (62%). Две трети респондентов выразили готовность публиковать свои фотографии. Менее охотно участники социальных сетей сообщают свои координаты — место рождения, жительства, работы, учебы. Лишь треть опрошенных согласились поделиться сведениями о друзьях и родных. Еще меньше оказалось охотников раскрыть свою национальность, профессию, должность, уровень дохода.

Однако, как и следовало ожидать, не всему, что говорят о себе россияне на социальных сайтах, можно верить. Половина участников опроса признались, что хоть единожды, но сказали неправду. Таких фантазеров больше среди молодежи и совсем мало — среди лиц пожилого возраста. В целом, обитатели социальных сетей склонны выступать под вымышленным именем и скрывать свой истинный возраст (по 29% респондентов). Как нетрудно догадаться, не всегда верными также бывают сведения о семейном положении (23%), внешности и хобби (по 22%). Анонимность, предоставляемую Сетью, больше ценят представители сильного пола: как показал опрос, треть мужчин предпочитают появляться в социальном сообществе под псевдонимом, менять свой возраст и семейное положение.

Другие публикации по теме:

Комментарии