» » » Кража личных данных через интернет страшней террора и «птичьего» гриппа

Кража личных данных через интернет страшней террора и «птичьего» гриппа

Согласно результатам опроса, проведенного в январе по заказу Opera Software, вероятность использования сетевыми мошенниками украденной в интернете персональной информации тревожит 22-29% пользователей из США, Японии и России.

Онлайн-анкетирование по проблеме приватности в Сети провела маркетинговая компания YouGov. От каждой страны в нем приняли участие свыше 1000 взрослых (старше 18 лет) представителей интернет-сообщества. Как выяснилось, потеря контроля над персональными данными, выложенными в Сеть, является одним из главных несчастий, которые, по мнению респондентов, могут с ними случиться.

Около 38% наших соотечественников (намного больше, чем американцев и японцев) считают, что владельцы социальных сетей собирают слишком много информации о поведении пользователей в Сети. Американцы склонны скорее обвинять в слежке государство (35%), а японцы — держателей интернет-магазинов (33%). Большинство участников опроса сошлись во мнении, что вход в интернет с ПК или лэптопа намного безопаснее, чем с мобильного телефона.

Около половины россиян и американцев полагают, что пользователи сами должны отвечать за собственную безопасность в Сети и сохранность конфиденциальной информации. Японцы скорее готовы переложить эту обязанность на плечи интернет-провайдеров. При этом главным инструментом защиты приватности подавляющее большинство респондентов назвали антивирус. Половина россиян также уповают на свое умение выбирать пароли, а 38% регулярно чистят журнал обозревателя.

Другие публикации по теме:

Комментарии