» » » Медведев: Контролировать интернет невозможно

Медведев: Контролировать интернет невозможно

Глава правительства предлагает создать «мировые принципы работы во всемирной сети», которые будут препятствовать распространению наркотиков и пропаганде педофилии.

Во время встречи с активом партии «Единая Россия» в Перми премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что контролировать интернет «не то что неправильно, это просто невозможно».

«Кто пытается этим заниматься, тот создаёт совершенно другую страну, и в этом случае это уже не мировая паутина, как вы говорите, не интернет, а совершенно другой ресурс. И мы, я думаю, здесь не должны отличаться от абсолютного большинства других стран. Смысла досконально контролировать содержимое интернета нет», - отметил глава правительства. Об этом сообщил CNews.

Медведев отмечает, что в блокировке и закрытии сайтов с запретными в том или ином государстве темами не имеет смысла, потому что впоследствии создаются «зеркальные» порталы. Такие действия никак не препятствуют распространению в интернете нежелательного контента.

Однако, премьер-министр отмечает, что все же государство должно каким-то образом контролировать ситуацию в интернете. В частности глава правительства предлагает создать «мировые принципы работы во всемирной сети», которые будут препятствовать распространению наркотиков и пропаганде педофилии.

Напомним, что 26 октября текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Принятие этого законопроекта глава правительства считает абсолютно правильным.

«Но в любом случае мы этим законопроектом как бы говорим, что есть вещи, которые не могут быть безразличными для тех, кто занимается оказанием услуг в интернете – провайдеров, владельцев соответствующих хостингов – в общем, тех, кто занимается распространением информации, для кого это, кстати, прибыль, для кого это, в конечном счёте, коммерческая деятельность. И когда те или иные обязанности на них возлагаются, это, мне кажется, нормально. Но эти обязанности не должны быть запредельными, потому что фильтровать весь контент, который есть, они не смогут. Но если им указывают на то, что здесь есть что-то, что является явно противоречащим основам любого правопорядка, что составляет преступление по любому праву, вот на это они должны реагировать», - заявил Медведев.

Премьер-министр РФ придерживается мнения, что интернет должен оставаться свободным и развиваться по тем законам, которые для него выработает всё человечество. Правила поведения в интернете должны вырабатываться совместно всеми государствами, а не одной конкретной страной или группой стран.

securitylab

Другие публикации по теме:

Комментарии