» » » 6 октября в Москве пройдет митинг противников блокировки YouTube

6 октября в Москве пройдет митинг противников блокировки YouTube

6 октября в Москве пройдет митинг противников блокировки YouTubeАктивисты считают, что Россия не должна вводить запреты на Интернет-ресурсы в связи с недовольством религиозных групп.

Как сообщает информагентство «Интерфакс», противники правительственной инициативы о закрытии доступа к порталу видеохостинга YouTube в связи с размещением на нем антиисламского фильма «Невинность мусульман», намерены выйти на улицы Москвы с акцией протеста.

Заявку на проведение митинга, согласно которой участие в демонстрации примут 2000 человек, мэрия столицы получила во вторник, 25 сентября.

Организаторы акции протеста уверенны, что правительство должно отказаться от идеи закрыть доступ к YouTube. «Введение запретов на доступ к материалам, находящимися во всемирной сети, на основании недовольства религиозных или иных групп недопустимо в правовом, светском государстве», - цитирует «Интерфакс» организаторов митинга.

Напомним, что появление в сети Интернет, а в частности на ресурсе YouTube фрагмента фильма «Невинность мусульман» вызвала волну протестов среди мусульманского населения различных стран. В результате, власти нескольких стран Ближнего Востока потребовали удалить видеоролик.

17 сентября об экстремистской направленности фильма заявил член Совета Федерации России Руслан Гаттаров. По мнению сенатора, фильм можно сравнить с детской порнографией.

Как ранее сообщал SecurityLab, Гаттаров обратился с требованием о санкционировании блокировки доступа к видеофайлу в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направила соответствующее заявление в суд.

По словам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, если дело о блокировке доступа к фильму не решится до 1 ноября, когда вступает в силу закон о черных списках Интернет-сайтов, то уже 3-5 ноября на всей территории РФ будет заблокирован доступ к порталу YouTube.

Отметим, что в связи с размещением на YouTube фрагмента фильма «Невинность мусульман» иранское правительство инициировало создание собственной сети интернет и заблокировало доступ не только к популярному порталу видеохостинга, но и к поисковику Google и почтовому клиенту Gmail.

Как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, видеоролик «Невинность мусульман» является проявлением злоупотребления свободой слова. «Мы всегда осуждаем все провокационные действия, направленные на притеснение религий и чувств любых людей. Также мы осуждаем любой экстремизм. Конечно, то, что произошло, было ужасно. Оскорбление Пророка - это отвратительно. Это не имеет отношения к свободе и свободе слова, это злоупотребление свободой слова и, по большей части, преступление», - передает слова иранского лидера CNN.

По информации Интерфакс.

Другие публикации по теме:

Комментарии