» » » М.Цукерберг поспорит с Л.Пейджем за право купить Skype

М.Цукерберг поспорит с Л.Пейджем за право купить Skype

М.Цукерберг поспорит с Л.Пейджем за право купить SkypeСразу два онлайн-гиганта - Facebook и Google - проявляют интерес к покупке популярного сервиса интернет-телефонии Skype, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Обе компании независимо друг от друга активизировали переговоры о возможном совместном предприятии с сервисом, предоставляющим услуги видеосвязи через веб. При этом Facebook рассматривает и возможность приобретения Skype целиком, уточнил источник.

Переговоры пока находятся на начальном этапе, и пока неизвестно, приведут ли они к заключению сделки. Официальные представители компаний никак не комментируют данную информацию.

Зарегистрированный в Люксембурге Skype планировал выйти на биржу, проведя первичное публичное размещение (IPO) акций. В ходе IPO компания надеялась привлечь около 1 млрд долл. В целом компания все еще думает о таком варианте привлечения капитала, однако параллельно ведет переговоры и об альтернативных видах сделок.

Аналитики полагают, что сделка между Facebook и Skype имеет больше смысла, так как у Google уже есть похожий сервис - Google Voice. В случае успеха компании Марка Цукерберга удастся заметно расширить базу пользователей, многие из которых ценят возможность общаться с друзьями из других стран.

Создателями Skype являются Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Первый релиз программы и сайт появились в сентябре 2003г. В октябре 2005г. компания была куплена eBay примерно за 2,6 млрд долл. (позднее было доплачено еще 500 млн долл.). В конце 2009г. интернет-аукцион избавился от Skype, продав 65% его акций группе инвесторов за 2 млрд долл.

Штаб-квартира Skype находится в Люксембурге, а филиалы - в Лондоне, Праге, Сан-Хосе и Таллине.

Компании Facebook и Google независимо друг от друга рассматривают возможность альянса с самым популярным в мире сервисом IP-коммуникаций Skype. Как сообщил агентству Reuters информированный источник, основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг участвовал в обсуждении сделки по приобретению Skype. Другой источник, знакомый с ситуацией, сказал Reuters, что Facebook предлагала Skype создать совместное предприятие и что с аналогичным предложением к Skype обращалась Google.

Стоимость Skype оценивается в $3-4 млрд, утверждает первый собеседник Reuters. Но переговоры пока на ранней стадии и еще не ясно, кого захочет видеть в качестве партнера сама Skype. Ее представитель вчера отказался от комментариев, так же поступили в Facebook и Google.

В августе 2010 г. Skype направила в комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на первичное размещение акций: консорциум инвестфондов во главе с Silver Lake Partners, годом ранее выкупивший у eBay 56% интернет-сервиса за $1,9 млрд (плюс $125 млн в виде ценных бумаг), решил зафиксировать прибыль. Но в октябре 2010 г. у Skype поменялось руководство — гендиректором был назначен Тони Бейст, и IPO отложили. Возможно, размещение состоится во втором полугодии 2011 г., говорит источник Reuters, и поможет Skype привлечь около $1 млрд.

Хотя и у Facebook, и у Skype сотни миллионов клиентов, бизнес-модели обеих компаний разные. Skype зарабатывает в основном на дешевых, но многочисленных IP-звонках, а Facebook — на рекламе. На территорию Skype все активнее вторгаются конкуренты — например, Apple и Google. А социальные сети остаются привлекательными для инвесторов. В минувшую среду крупнейшая китайская социальная сеть Renren разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, в первый же день торгов ее котировки выросли почти на 30%. Провести IPO в этом году планирует и LinkedIn, владеющая социальной сетью для профессионалов; она рассчитывает выручить до $175 млн.

Другие публикации по теме:

Комментарии