» » » Facebook предлагает настоящий социальный поиск

Facebook предлагает настоящий социальный поиск

Facebook захватывает Интернет. Самая популярная социальная сеть мире продолжает расширять свой функционал. Из последних нововведений – партнерство с Microsoft.

Теперь у пользователей Bing на странице поиска появится еще и секция данных из Facebook. Из нее будет видно, какая из ссылок понравилась вашим друзьям из соцсети, которые так же вводили подобный запрос. Правда, для того, чтобы это работало, нужно параллельно зайти в Facebook.

Особенно многообещающе это выглядит в случае поиска ближайшего ресторана, кинотеатра или другого похожего места. Пользователи Bing получают по-настоящему социальный поиск и видят, кто из друзей рекомендует то или иное заведение.

Еще одна новинка, опять же являющееся результатом партнерства Microsoft и Facebook – поиск людей в Bing. Теперь, введя имя и фамилию в строке поиска, пользователь получает ссылку на профиль этого человека в Facebook. Правда, и тут есть ограничения. Найти можно или уже существующего друга в соцсети или друга "через вторые руки" – того, с кем знакомы твои собеседники.

"Я думаю, что Microsoft – лучший партнер для построения поиска будущего. И я уверен, что большая интеграция поиска с социальными сервисами сделает для поиска то же, что такая интеграция сделала для игровых, фотографических и других сервисов. Сегодня мы анонсировали несколько новшеств, но в ближайшее время их станет еще больше, - говорит основатель Facebook Марк Цукерберг.

Третье по счету, но, очевидно, не по значимости, новшество, анонсированное Facebook, – партнерство с крупнейшим сервисом интернет-телефонии Skype. Вероятно, именно об этом нововведении и говорил Марк Цукерберг.

И хотя о намечающейся интеграции обоих сервисов стало известно еще в начале месяца, фактически она заработала только 14 октября, когда была выпущена пятая версия клиента для Skype. Отметим, что данный функционал доступен только для Windows-пользователей.

В новом Skype теперь есть отдельная вкладка – Facebook. После ввода логина и пароля этой соцсети, во вкладке открывается новостная лента – такая же, как и в обычном браузере. С той лишь разницей, что внизу сообщений из ленты появляются две дополнительные кнопки, позволяющие позвонить или отправить SMS автору поста.

К тому же, там же, на вкладке Facebook можно увидеть все свои контакты по соцсети, которые, впрочем, не смешиваются со списком абонентов Skype. Интересно, что в случае, если пользователь не указал в своем Facebook-профиле свои контактные телефоны или акаунт в Skype, можно запросить у него эти данные.

Фактически все новые, анонсированные функции, подтверждают опасения в том, что Facebook старается все больше привязать своих пользователей к себе. Для того чтобы они могли получить все необходимые функции прямо в соцсети, как можно меньше пользуясь другими сайтами или программами.

Так же очевидно, что внедряя социальный поиск и IP-телефонию, Facebook идет по стопам своего основного конкурента – Google. Интернет-гигант так же дал возможность пользователям своей почты совершать бесплатные звонки.

Возможно, именно поэтому и в качестве поискового партнера был выбран не Google, а Microsoft. Во-первых, компания Балмера – это явный союзник в борьбе против Брина с Пейджем, а во-вторых, Microsoft является одним из крупнейших акционеров Facebook, три года назад купив акции соцсети на сотни миллионов долларов.

"Вести.Ru"

Другие публикации по теме:

Комментарии