» » » «Лаборатория Касперского» запатентовала технологию переработки цифрового мусора в электроэнергию

«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию переработки цифрового мусора в электроэнергию

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении патента на революционную технологию, позволяющую использовать цифровой мусор в качестве альтернативного источника электроэнергии. Соответствующее свидетельство выдано Патентной конторой США 27 марта 2010 года под номером 20110401.

Новаторское решение специалистов «Лаборатории Касперского» заключается в преобразовании тепловой энергии, выделяемой в результате обработки нежелательной корреспонденции, в электрическую. Подключенные к компьютерам аккумуляторы накапливают сгенерированную энергию и используют ее для поддержания бесперебойного питания сети.

«Ежедневно мы фильтруем около 10 млн спам-писем. В процессе обработки спама на компьютерах выделяется тепловая энергия, найти применение которой до сих пор никому не удавалось. Наша идея заключается в том, чтобы преобразовывать ее в электрическую и использовать для бесплатной подзарядки машин, — говорит представитель команды разработчиков. — Получается, что теперь сами спамеры обеспечивают электричеством наши системы, чтобы мы могли продолжать эффективно детектировать почтовый мусор».

В настоящий момент изобретение проходит испытания в «Лаборатории Первоапрельского»: первая экспериментальная аппаратная установка, использующая новую технологию, уже введена в эксплуатацию в одном из подразделений компании. По словам представителей департамента исследований и разработки, сейчас мощности устройства хватает на обеспечение полноценной автономной работы нескольких компьютеров.

Пока новая схема внедрена в тестовом режиме. Тем не менее, в компании не намерены останавливаться на достигнутом и уже сейчас работают над тем, как научиться извлекать пользу из других интернет-угроз. Учитывая их растущее количество, данное направление открывает безграничные возможности в области поиска альтернативных источников энергии.

Разработкой специалистов «Лаборатории Касперского» уже заинтересовались экологи, намеревающиеся изучить влияние объема спам-трафика на глобальное потепление. «Не исключено, что необычно холодная для начала апреля температура в московском регионе связана с резким сокращением количества спама в сети по причине закрытия нескольких ботнетов, — отмечает главный научный сотрудник Подмосковного института системного анализа Иван Морозов. — Если наша гипотеза подтвердится и тепло в Москву вернется только после увеличения активности спамеров, можно будет говорить о том, что ответственность за глобальное потепление не в последнюю очередь лежит на кибер-преступниках».

Другие публикации по теме:

Комментарии