» » » Против пользователя "ВКонтакте" впервые возбудили уголовное дело о пиратстве

Против пользователя "ВКонтакте" впервые возбудили уголовное дело о пиратстве

Против пользователя "ВКонтакте" впервые возбудили уголовное дело о пиратствеУправление "К" МВД России возбудило уголовное дело в отношении пользователя самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте" по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав).

Такого рода дело в отношении пользователя "Контакта" возбуждено впервые, отмечают в пресс-службе.

Поводом стало обращение в МВД представителя "Фирмы грамзаписи "Никитин". Он сообщил, что "ВКонтакте" происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат "Никитину".

В ходе проверки выяснилось, что одним из наиболее активных распространителей этих аудиозаписей является 26-летний житель Москвы. На своей персональной странице он разместил 18 треков известной российской группы и число их скачиваний превысило 200 тысяч.

Ущерб правообладателя от действий этого молодого человека оценили в 108 тыс. рублей. Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы. В "Фирме грамзаписи "Никитин" от комментариев отказались.

Управление "К" обещает усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности.

Ранее гораздо более популярным способом борьбы правообладателей с пиратами в интернете были иски к владельцам интернет-ресурсов. Так, ВГТРК долго судилась с тем же "Контактом" по поводу нелегально размещенных в сети фильмов. Однако суд встал на сторону владельцев сайта, которые утверждали, что не несут ответственности за материалы, которые размещают пользователи.

Впрочем, некоторые подобные дела владельцы ресурсов проигрывали. Однако недавно на их сторону встал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он заявил, что ответственность за нелегальный контент несут все-таки пользователи.

Другие публикации по теме:

Комментарии