» » SocialEngine: дорога в никуда

SocialEngine: дорога в никуда

SocialEngine: дорога в никудаЧитая прошлую новость, в голову приходят странные мысли. Все что мы видим на протяжении долгих лет очень похоже на желание держать всё под тотальным контролем и нежелание заниматься основной работой. Создатели SE всё строят так, что пользователь платформы становится зависимым от них и от группы компаний, которые занимаются разработкой плагинов для SE, потому что из коробки возможности тянут на 2008 год, но не на 2012.

Вот пару вещей, которые указывают на «режим бога» в разработке и сопровождение платформы:
Простой и понятный код платформы отсутствует. Разработчики взяли Zend FW и конечному пользователю остается, только пользоваться настройками панели администратора и покупать плагины. Вспомним SocialEngine 3, он хоть и состоит из кода, который находится далеко от совершенства, но с ним пользователи смогли разобраться, здесь тоже можно разобраться, но это будет очень долгий процесс. Остается ждать новых возможностей от сторонних компаний за деньги или потратить долгие дни на изучение, того как это работает. Разработчикам не важно, что вы хотите возможности как на Facebook, главная задача продать вам основной функционал, который вроде работает, остальное все допишет левая сторона. Зависимость на лицо.

Проведение тестов. «Зачем что-то тестировать, когда мы профессионалы, и мы пишем верный код с первого раза», только так можно объяснить, те вещи, которые происходят с обновлениями у SocialEngine 4, и также было в SocialEngine 3 и 2. Каждое обновление сопровождается отчетом, где указывается, что исправили. Отчет всегда большой, и учитывая, что в свет вышло более 26 обновлений, можно быть уверенным, что ошибки были почти в каждой файле, и как это все работало не понятно. Пользователь за свои же деньги выступает бета-тестером, который сообщает обо всех ошибках, а в ответ получает расплывчатые ответы и сидит, ждет следующего обновления. Зависимость от обновлений. Хотя возможно разработчики большими отчетами показывают, как они трудятся без остановки и двигаются в светлое будущие, хотя в таком случае вместо FIX должно быть везде слово ADD.

База знаний с описанием функций, которые используются в коде. Наличие такой базы уже давно стало эталоном любой CMS, но официальный сайт SE содержит информацию только по использованию функций графического интерфейса и немного данных о настройки сервера. Почему ее нет, это же важно? Ответ, когда была SocialEngine 3, подробные описания того как все работает, могло навредить, знающий человек мог дать сразу низкую оценку кода, а не знающий, мог научиться делать полезные вещи. Пропадает зависимость от разработчиков. Появление открытой базы знаний для разработчиков с выходом SocialEngine 4, тоже не произошло. Разработчикам придется остановить работу на пару месяцев, чтобы хоть немного объяснить текстом что-то про свой новый код с нуля, плюс все, что писалось раньше.

Общение с пользователем. Разработчики SE не считают это важной задачей, поэтому нет официального сообщества, а если было, то состояло бы почти полностью из тем с названием «У меня проблемы …». Поэтому продолжаем общаться через комментарии, где уже после двадцатого, становится ничего не понятно. Если срочные вопросы есть электронная почта, ответ получите в течение ближайшего будущего.

Левые разработчики. Цель одна, деньги, а качество потом. Цель взята от главных разработчиков и выполняется успешно с учетом постоянных исправлений в своих продуктах. Можно их пожалеть, разбирались в коде как могли, ведь базы знаний все еще нет.

SocialEngine 5, все под колпаком. Постоянные платежи в сторону гуру, неизвестный код, зависимость от всего что-то только можно. Мечты сбываются…

Оставляйте свои мысли в комментариях по следующим вопросам: Что думаете о статье? Какие способы решения проблем, если они есть? Что дальше?

Другие публикации по теме:

Комментарии