» » » Почему мы не используем популярные системы управления сайтом

Почему мы не используем популярные системы управления сайтом

Небольшая история про опыт работы с популярными системами управления для организации работы сайта и почему у нас в компании они не используются.

Первой системой управления сайтом в моей жизни веб-разработчика была DLE, кажется, это была 6 версия. DLE обеспечивала работу сайта, который был посвящен оформлению операционной системы Windows XP. Сменить иконки, поставить крутую обоину, прилепить оформление Мак ОС на Винду было адски популярной темой среди обладателей ПК в начале и середине 2000-х годов. Популярней темы с «прокачать систему себе и друзьям», была тема с пиратским софтом. Поэтому новые сайты с пиратским софтом, наверное, открывались каждый день. Самой популярной системой управления для таких сайтов была DLE, которая по закону жанра обязательно была пиратской. Вся система наполнения контентом сайта была построена на добровольцах и скорости публикации. Кто первый опубликовал новую версию виджета для Винды, тот и получил толпу любителей халявы. Обижать халявщиков было «большим грехом», они могли обидеться и создать свой сайт с пиратским софтом и абсолютно «новым» подходом к делу. Интересным фактом был момент, что владельцами большого количества сайтов с пиратским мусором были не только студенты и школьники, а взрослые семейные дяди. Они находили в этом занятие, что-то очень важное и полезное для себя, хотя выхлопа было не так уж и много в плане доходов от сайта.

В болоте пиратства плавал я недолго. Довольно быстро это надоело, но пока я плавал, интерес был не только к тому, как устроить обновление контента на сайте, но и как он работает (технически) и что это за DLE в панели управления, где я обитал очень часто.

Во второй половине 2000-х появилась необходимость в создание сайта для личных нужд, и было время и желание разобраться во всем процессе организации работы сайта. Снова был взят DLE, скачан шаблон и начата работа. Сайт в итоге умер, но немного знаний веба добавилось.

Все любили (любят) DLE за множество всяких готовых модов, хаков и пуков. DLE стала самой популярной системой управления сайтом с публикациями в России и СНГ, правда разработчики с этого не сильно разбогатели (было пиратство как в 17 веке). Сайты, посвященные DLE и хакам стали очень популярными и появлялись как грибы после дождя. Контент, модули и хаки по традиции везде были одинаковые. В таком же котле сварили и SocEngine.ru, посвятив его всякому хламу для SocialEngine. Сегодня для меня это реально хлам, но 2009 была интересная игрушка.

За время ковыряния над этим проектом, я посмотрел большое количество разных систем управления сайтом.

Если составить список из систем, которые я конкретно потыкал палкой, то получится такой список: 

  • DLE, Wordpress, Joomla, 1С-Битрикс, LiveStreet, Drupal, Instant CMS, Explay CMS – использовались для публикации различного рода контента.
  • Magento, PrestaShop и WebAsyst Shop-Script – магазины.
  • phpBB, Vbulletin, IPB, XenForo – форумы. 
  • SocialEngine, phpFox, Oxwall, Elgg – социальные сети.

 

Из всего этого списка сегодня у меня используется DLE, Wordpress, PrestaShopи Xenforo. В работе нравится только DLE, остальные по принципу «работает, не тронь», потому что есть изменения в системных файлах. Все это работает на SocEngine. 

 

Большие деньги

Основная моя работа сегодня также связана с веб. Весь процесс разработки сайтов в нашей компании крутится вокруг фреймворка. Фреймворк разрабатывался еще до моего прихода в компанию и сегодня на нем работают сотни сайтов наших клиентов. Фреймворк не является публичным продуктом, поэтому решает, только те задачи, которые ставит заказчик, а не охватывает всё необъятное. Как человек, который прошел все круги ада с популярными CMS, я обожаю этот фреймворк и подход к созданию сайтов, который не завязан на готовом решение.

Почему мы отказались от готового решения и пишем свое:

  • Главный пользователь сайта это заказчик. Он не понимает в вебе ничего, ему нужен простой интерфейс, где он напишет текст, вставит картинку и опубликует в одно нажатие. Опыт показывает, что если разработчик организовал сайт на Joomla, то заказчик абсолютно не понимает, как заполнять сайт. Количество кнопок взрывает мозг даже мне, а смайлики, это функция «доминант». Вот так выглядит универсальное решение для всех задач, только нужно решать конкретные задачи.  Сейчас в мою сторону наверняка плюют фанаты Joomla, потому что им все понятно. Если задача сделать сайт и свалить, а репутация не важна, то это прокатит. А если заказчику сайт не сильно нужен, то прокатит в двойне;

Почему мы не используем популярные системы управления сайтом

  • У вас 50 клиентов и тут нашлась брешь в безопасности. Все клиенты на Joomla. Как быстро обновить всех клиентов до актуальной версии Joomla? После обновления все должно работать…
  • Вы конкретно заточили Joomla под большой список требований клиента. Как обновить Joomla?
  • В сайте где-то уязвимость и через нее делают темные дела злоумышленники. Быстро найдете уязвимость в Joomla?
  • Крупный банк с удовольствием стал бы работать с вами. Вы сказали Joomla. Теперь, банк не хочет с вами работать. Вопрос безопасности, ничего личного;
  • У вас появилось три новых заказчика, которые просят поддержать их сайты и добавить новые функции. У каждого заказчика своя система управления. Что делать? Умоляем их перейти на Joomla, но заказчики не видят в этом профита или бюджет не тот или сайт, хорошо работает, нужно только добавить пару новых функций. Начинаем разбираться с их системой управления и потихоньку тонуть во всем этом разнообразие или переводим на Joomla за свой счет. А можно вообще отказаться от заказа;
  • Заказчик просит прикрутить к ранее созданному каталогу товаров на Joomla интеграцию с 1С.

 

Это далеко не полный список проблем, которые превратили бы нашу работу в ад. Вы можете заменить Joomla на любую другую популярную CMS и получится тоже самое. Написание и поддержка своего решения это затраты времени и средств (хочется готовое решение), но если клиент за все платит, то этот этап спокойно преодолевается, а дальше наступает время спокойной поддержки сайта.

 

Все просто

У нас есть замечательный модуль публикаций, который присутствует почти на всех сайтах для организации новостей. Список возможностей при добавлении новости: 

  • Название;
  • Время публикации;
  • Краткое описание;
  • Черновик – не публикуется после сохранения;
  • Важная – закрепляется сверху списка новостей;
  • Вкладка, текст новости – полный текст новости форма с WYSIWYG, загрузка файлов;
  • Изображение для заголовка.

Этот набор возможностей для публикации новостей устраивает всех наших клиентов.

Еще мы исключили проблему, когда клиенты могут сломать дизайн сайта при заполнении, вырезав все не нужные обычному пользователю функции в WYSIWYG:

Почему мы не используем популярные системы управления сайтом

А это WYSIWYG в последней версии DLE:

Почему мы не используем популярные системы управления сайтом

 

Подводим итоги

Готовые решения это хорошо, когда вы делаете сайт своими силами и для себя, но когда это ваш основной хлеб и база клиентов измеряется сотнями, популярная CMS из веселого конструкта превратится в машину для уничтожения ваших нервов. Сегодня мы создаем информационные ресурсы, презентационные сайты и функциональные интернет-магазины и все это работает на нашем любимом фреймворке. Конечно, если завтра к нам обратятся создать форум, возможно, мы реализуем его на готовом движке форума (хорошо форумы уже не популярны), а может, напишем свой, если окажется, что 90% функций Xenforoзаказчику не нужно.

Спасибо за прочтение и создавайте сайты с заботой о заказчике. 

Другие публикации по теме:

Комментарии