» » » Правительство РФ обязало соцсети устанавливать ПО для слежения за пользователями

Правительство РФ обязало соцсети устанавливать ПО для слежения за пользователями

Еще один закон, который направлен, контролировать пользователей нашего замечательного рунета.

Соответствующее постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, стало полной неожиданностью для интернет-компаний.

Все социальные сети и сайты для обмена сообщениями в России обязаны установить специальное оборудование и ПО, позволяющее спецслужбам автоматически получать информацию о действиях пользователей. Об этом в четверг, 7 августа, сообщило издание РБК со ссылкой на постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписанное 31 июля нынешнего года.

Подобная система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которую обязаны установить соцсети, уже применяется операторами связи (за свой счет) на территории РФ. Примечательно, что в постановлении премьера не указано, кто будет оплачивать установку оборудования и ПО.

Стоит также отметить, что постановление стало неожиданностью для представителей интернет-компаний. Как сообщили в «Яндексе», о необходимости устанавливать ПО для ФСБ упоминалось в первоначальном перечне документов, которые должны были принять в дополнение к закону о блогерах, вступившего в силу 1 августа нынешнего года. Однако сам текст постановления опубликован не был.

По словам представителей Mail.ru Group, конечная редакция подзаконного акта отличается от того, о чем говорилось первоначально. Глава юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов отметил, что теперь снова непонятно, какие именно требования предъявляются компаниям, какова стоимость их выполнения и за чей счет все это будет осуществляться.


Источник: http://www.securitylab.ru/news/456268.php

Другие публикации по теме:

Комментарии