» » » Уменьшаем размер динамичиских виртуальных дисков VirtualBox

Уменьшаем размер динамичиских виртуальных дисков VirtualBox

В своей работе постоянно использую VirtualBox в котором живет Debian и выполняет роль веб-сервера. Располагается Debian на динамическом виртуальном диски .vdi, который ограничен размеров в 8 ГБ, но такой размер установлен на всякий случай, а так ОС и файлы занимает 3ГБ. Со временем файлы динамических виртуальных дисков разрастаются и съедают свой лимит. Если мы будем удалять данные в гостевой ОС, то это не уменьшает размер динамического диска. Я сильно ограничен в свободном пространстве из-за SSD на 128ГБ, поэтому держать виртуальные диски по 8ГБ нет возможности.

Уменьшаем размер динамичиских виртуальных дисков VirtualBox

Удобного и автоматического способа уменьшения размера нет, но всегда есть запасной план. Можно удалить пустые блоки на виртуальном диске которые заполнены нулями. Удаляя файлы в гостевой ОС, блоки на диске обрастают "мусором", поэтому все это нужно заполнить нулями.

Для гостевых машин с Windows данную проблему не решал, но есть утилита https://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb897443.aspx

Для гостевых Linux машин все проще. Создаем в гостевой машине файл размером в пустое пространство, а потом удаляем его:

dd if=/dev/zero of=/tmp/zerofile; rm /tmp/zerofile

Теперь выключаем вирутальну машину и открываем консоль на хосте, где переходим в папку с нужным виртуальным диском и выполняем команду:

VBoxManage modifyhd <файл>.vdi --compact

Важно:

  • Делайте резервную копию виртуальной машины перед данными действиями.
  • Убедитесь, что у вас достаточно свободного места на физическом диске для максимального увеличения размера виртуального диска.

Другие публикации по теме:

Комментарии