» » » Массовое поднятие цен на хостинг, виртуальные и выделенные сервера

Массовое поднятие цен на хостинг, виртуальные и выделенные сервера

Ситуация с ценами на услуги хостинга и аренды серверов получилась довольно предсказуемой на фоне падающего курса рубля. Пару месяцев назад компания МакХост предлагала хостинг по цене 179 рублей в месяц (6 ГБ, 10 сайтов и баз данных), то сегодня стоимость выросла в начале до 259 рублей, а теперь 399 рублей в месяц. Компания Российская, а сервера в Европе, вот и получается, берем рубли и превращаем в доллары/евро и зависим от курса. Размещение серверов за пределами нашей страны меня начало смущать после публикаций Сноудена и санкций. Хоть никакой ценной и тактической информации для ЦРУ и прочих служб у меня нет, размещая свою информацию в Европе или США я попадаю под действия их законов и санкций. Скажут завтра в США отключить Россию от европейского интернета, потому что русские проявляют в интернете агрессию, и всё отключат. Причем одна часть людей пока будет время проведет эвакуацию с зарубежных серверных площадок, а другая затупит потому что будет думать, что контора с хостингом в России, а где сервера размещаются обычно не читают (и написано это по традиции мелким шрифтом на затерянных страницах). Пару месяцев назад казалось полной дуростью возможность отключения Визы и Мастеркарда, потому что бизнес зарубежный представлен как независимый от своих стран, а потом оказалось, что можно отключить. Отключили не сильно, но показали, что могут вообще порубить все, если захотят.

 

Что будет с хостингом при текущем курсе доллара? 

В убыток работать невозможно, поэтому сейчас растут цены у тех, кто используют в своей работе европейские площадки. Цены подняли, и они получились в некоторых случаях выше чем у чисто российского хостинга, который пока живет старыми запасами «железа».

Пройдемся по ценам на примере провайдера МакХост с серверами в Европе и нашими чисто российскими провайдерами Рег.ру, Инфобокс и ТаймВеб.

МакХост поднял цены

МакХост поднял цены

Смотрим средний тариф, это Профи для хостинга и VZ-30 для VPS. Беру только оплату за месяц. Профи – 399 рублей в месяц, а VZ-30 – 3299 рублей в месяц.

 

Рег.ру

Рег.ру за похожий тариф Host-1 хочет 311 рублей при оплате только за месяц. По VPS у Рег.ру погожего ничего нет, VPS у них стоят дороже МакХоста, цены можно сравнять только при оплате на 36 месяцев.

Цены Рег.ру на хостинг
Цены Рег.ру на сервера

 

Инфобокс

ЗАО «Национальные телекоммуникации» или в народе Инфобокс, питерская компания с серверами в Красноярске, Петербурге, Москве и Амстердаме.

За 290 рублей в месяц они предлагают хостинг, который лучше по характеристикам чем у МакХост. VPS у Инфобокс похожий на VZ-30, будет стоить от 800 до 1200 рублей за месяц.

Цены Инфобокс на хостинг

Цены Инфобокс на сервера

Цены Инфобокс на сервера

 

ТаймВеб

ТаймВеб, тоже питерская компания с серверами в Санкт-Петербурге.

За 265 рублей в месяц они предлагают хостинг. VPS у ТаймВеб похожий на VZ-30, будет стоить 4440 рублей за месяц с более мощным процессором на 4 ядра с 2.7 ГГц.

Цены ТаймВеб на хостинг

Цены ТаймВеб на сервера

Объединим информацию в простую таблицу для сравнения цен:
Таблица сравнения цен за услуги хостинга и серверов (VDS/VPS)

На рынке хостинг услуг еще огромное количество других компаний, которые предлагают свои услуги по более низким ценам, но это все хостинг на один день или полный ад в плане сервиса. Поэтому взял компании, для сравнения, которые на слуху по качеству услуг. Являюсь клиентом МакХост, Рег.ру и Инфобокс. Остальные крупные чисто российские игроки работают в этом же диапазоне цен.

Также неминуемо поднятие цен у чисто российских компаний, несмотря на наличие площадок у нас в стране, оборудование всё зарубежное и покупается за валюту. Если есть прямые поставщики «железок», то цены смогут сбить, а если нету и покупки оборудования делаются через посредников, то стоит ждать повышение цен у некоторых компаний в ближайшем будущем.
В первую очередь новые цены ощутят на себе клиенты VPS/VDS и Dedicated.

Застраховаться от повышения цен можно путем оплаты услуг на год вперед, но в некоторых случаях это может быть довольно большая сумма, также надо убедиться, что в условиях хостер это прописал, чтобы потом не потребовалось доплачивать. В случае с VPS/VDS и Dedicated, можно посмотреть на облачные решения с оплатой за ресурсы, это может реально сэкономить деньги.

Сам в целях возможно временной экономии и регионального расположения перебрался на российскую площадку. Посмотрим, что дальше будет.

Падающий рубль

P.S.: Инфобокс про курс доллара и цены на свои услуги в новом году.

Цены остаются прежними!
Курс доллара и евро растет. Мы принимаем оплату в рублях и получаем зарплату в рублях. Мы понимаем вас! Поэтому мы приняли решение не повышать цену на облако InfoboxCloud в связи с декабрьским колебанием курса. Мы будем работать еще эффективнее и сохраним цены прежними. Вы всегда можете быть уверенными, что наши услуги стоят столько, сколько должны, без сверхприбылей. И, конечно, переходите к нам из иностранных сервисов :) Мы доступнее и выгоднее!

Другие публикации по теме:

Комментарии