» » » Выбор готового решения (CMS) для создания социальной сети больше не имеет смысла

Выбор готового решения (CMS) для создания социальной сети больше не имеет смысла

Это будет итоговая публикация, которая, на мой взгляд, должна уберечь множество людей от траты своего времени и денег. Очень много писем приходит на почту от пользователей сайта и форума с вопросами по покупке, поддержке и просто узнать мнение администрации ресурса о SocialEngine, phpFox, Oxwall и других подобных продуктов, которые относятся к созданию социальной сети. Сегодня я хочу ответить на все эти вопросы, одним общим ответом.

 

Символом * я заменю название системы управления социальной сети. Все вопросы схожи между собой, поэтому их я приведу к общему универсальному виду.

Стандартные вопросы: 

  • Сколько стоит * и сколько нужно средств, чтобы реализовать такое (список требований)?
  • Хочу сделать также как в VK на *. Сколько стоит?
  • Есть идея создания социальной сети своей области/города, что лучше для этого подойдет из *?
  • Я вы создавали социальные сеть на *, где теперь посещаемость over9000?
  • С чего лучше начать?
  • Если полные инструкции по созданию дополнительной функциональности для *?
  • Почему у вас такие огромные цены на создание модулей/плагинов и прочего для *?

 

Вопросы из–за незнания: 

  • У меня есть классная идея, как сделать социальную сеть. Я поделюсь с вами идеей (клон VK), а вы мне поможете ее реализовать?
  • Можно ли взять пиратскую версию *, а потом как стану богатым купить ее?
  • Сколько держит пользователей *?
  • Где скачать * бесплатно со всеми модулями?
  • Можно ли купить * изменить копирайты в коде и продавать?
  • И другие вопросы...

 

На вопросы по незнанию обращать не будем, а на стандартные вопросы ответ сегодня один:

То, что вы задумали сделать заранее никому не нужно, поэтому не тратьте время, силы и деньги.

Создание проектов социальных сетей, которые завязаны на решениях из коробки (SocialEngine, phpFox, Oxwall и т.д.) сегодня в России и СНГ можно считать полностью мертвой затеей.

Чтобы это понять окончательно, можно ответить на простые вопросы, которые связаны с мертвой затеей:

[Вопрос]? – [Правильный ответ]. 

  • Кто ваш потребитель? – Люди.
  • Эти люди уже пользуются схожим продуктом? – Да.
  • Схожий продукт лучше вашего? – Да.
  • Почему люди должны отказаться от лучшего и придти к вам? – ...

Конец.

Допустим, нашлись какие–то ответы на мои вопросы, которые вам дарят надежду, тогда следующий вопрос:

  • У вас есть миллиард и вы готовы его вложить в разработку и раскрутку? – Сейчас нет, но может, потом будет :-)

 

Делаем выводы

Все моменты и идет, которые пару лет назад давали надежду, что проект, созданный на коробочном решение, "выстрелит" сегодня также можно считать "мертвыми". Региональное решение аля социальная сеть для Крымчан (поддержу Крым в статье), идея создать сообщество нового продукта на рынке (айФона, мотоцикла или шоколадки), идея сообщества по интересам и все подобное, сегодня не выстрелит. Возможно, вы сможете привести 100 или даже 1000 человек, но это будет временный эффект, который уйдет за пару часов/дней, а дальше оплата разработки, серверной части и головная боль, как хоть немного отбить первоначальное вложение в размере 30-60 тысяч кровных рублей.

Сегодня на рынке есть игроки, которых никто уже не подвинет. Facebook уже достиг даже какого–то предела в своей пользовательской базе от чего начинает скупать другие проекты за десятки миллиардов (Истаграм и ВотсАпп) и заниматься развитием интернета в Индии, чтобы получить новых пользователей. Яндексу, наверное, обидно, сегодня он стоит как два ВотсАпп.

Лего. Фильм

Пару дней назад я на обеде сходил в кино на мультфильм, некоторые из вас сейчас сильно удивятся, но я отправился на "Лего. Фильм" (The Lego Movie 2014). Сделан он в первую очередь для детей, но в нем поднимается совсем не детская проблема, которая заключается в том, что Лего человечки перестали создавать, что–то новое (напоминает проблему VK с репостом). Они все время работают по чертежам и строят одно и то же и делают одно и то же. На производство одного и тоже у них уходят целые дни, а все те, кто пытались создать что–то свое, закончили плохо, потому что правитель Лего вселенной, считает своей целью не допустить возможность появления чего-то, что не вписывается в мир, которым он управляет. В фильме есть и другие важные моменты из жизни, о которых я не буду говорить, чтобы не раскрывать сюжет, ибо вдруг вы решите посмотреть этот фильм. Также в фильме главный герой создал двухъярусный диван, все другие персонажи назвали это бредом, но потом этот диван всем помог.

В жизни все также как и в упомянутом фильме, самый актуальный пример, это создатель игры, который создавал игру для души. Игра не обладала супер графикой или захватывающим сюжетом и в ней не было ничего, что должно было привлечь к ней внимание всех. Ее создатель обычный программист, который сделал ее "на коленках", не вкладывал в нее много времени и денег, но продукт "выстрелил" и наделал много шума и принес хороший заработок от рекламы внутри приложения разработчику, хотя он был в итоге не рад. Стоит отметить, что все клоны этой игры, пользователям не понравились.

Flappy Bird скриншот, это рекорд моей подруги, я дальше 11 очков без нервов не смог.

Все это я написал, чтобы обозначить четко свою позицию и отношение к продуктам из числа SocialEngine, phpFox, Oxwall и т.д., которые сегодня больше не актуальны на просторах России и СНГ, а в остальном мире есть Facebook, так что там тоже не актуально.

Если вам хочется создать, что–то для людей, попробуйте поискать идеи вокруг или создайте, что–то простое для себя, то, что чуточку улучшит вашу жизнь. Потом можно поделиться своей маленькой реализацией идеи с другими людьми и даже если этим будет пользоваться всего десять человек, но они при этом довольны, это можно считать первым шагом к успеху. Используйте кубики (как Лего), которые помогут реализовать вашу неповторимую идею, но не нужно хватать сразу самый большой кубик. Миллиардером может вы и не станете, но в жизни точно не пропадете, если будете создавать что–то свое, используя языки программирования, готовые библиотеки и решения (jQuery или Foundation) для реализации части своей задумки, а также черпая информацию из книжек. Возможно, окажется, что веб вам не интересен, и вы захотите попробовать себя в чем–то другом, но вам будет приятно осознать это самостоятельно, чем, если вы услышать от толпы, которая скажет, что ваша социальная сеть на SocialEngine, phpFox, Oxwall никому не нужна.

 

Другие публикации по теме:

Комментарии