» » » Опыт покупки сервера Dell PowerEdge R410 на Ebay – печали и радости

Опыт покупки сервера Dell PowerEdge R410 на Ebay – печали и радости

В октябре прошлого года решили прикупить новый сервер для нужд конторы. Курс доллара еще держался на 62 рубля за доллар, поэтому нужно было действовать. Брать планировали б/у. По российским площадкам, которые продавали подержанные сервера выбор уже был грустный по конфигурациям и ценам, а за границей традиционно всего навалом, только доллары меняй. Бюджет закладывали в 60000 рублей на ВСЁ, но в итоге корректировали его на увеличение. Начинаем покупку.

 

Ebay! Открывай!

Площадкой для покупки стал Ebay, а производитель подержанного сервера Dell. Наименование модели Dell PowerEdge R410 Gen II 2 x 2,66 ГГц 6C x5650 24GB PERC 6/I 2x PS. Сервер поставлялся без жестких дисков и салазок для них, докупали отдельно, но об этом позже, также не было проводов и документов (в США все как у нас).

 

Доставка Shopotam

Просто так сервер в Россию не привести, продажа и доставка идет только в США, поэтому нужен посредник, который купит, получит на свой адрес в США, доставит в Россию и отправит дальше по России. Посредником стал сервис Shopotam, который обладает богатым опытом в доставке всякого полезного хлама из-за границы в нашу страну. 

Работа с Shopotam довольно простая: регистрируемся у них, указываем ссылку на Ebay товар, получаем подтверждение и вносим деньги на Shopotam, они выкупают посылку, а мы ожидаем её доставки.

Все было безоблачно до момента, когда наш сервер должны были отправить со склада Shopotam в США, но тут вдруг в США поняли, что хитрая Россия покупает компоненты компьютеров и собирает железки, которые потом атакуют НАТО и Ко. Про понимание США я конечно же придумал, официально это выглядело так:

На сегодняшний день ситуация сложилась таковая: в Вашей посылке находится компонент компьютера, отправка которых временно была приостановлена. Точных сроков, когда запрет будет снят, мы назвать не можем, поэтому, если посылка Вам необходима в срочном порядке, Вы можете отправить ее на американский адрес. В этом случае доставка будет осуществлена за счет компании. Для этого Вам необходимо добавить адрес в адресную книгу и связаться с нами в данной теме. Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства.

Наш сервер завис в США на 1,5 месяца на складе, но потом случилась странность. Отписки Shopotam и тупость ситуации надоела, решили наехать на Shopotam, как говорится «деньги мы вам дали, где товар?!». Потребовали возврат денег, но вместо возврата сервер через сутки был отправлен из США. Сразу вспоминается Киселев.

Shopotam сообщает

Shopotam сообщает

Shopotam сообщает

Shopotam сообщает

30 декабря сервер прибыл в наш город, но EMS, она же Почта России уже отмечала Новый год, поэтому экспресс-доставки не случилось, а потом еще у EMS сломалась единственная машина, но в итоге после Рождества привезли коробку с сервером.

На упаковку не поскупились. Посылка все это время отслеживалась по номеру отправления.

Коробка с сервером

Коробка с сервером

Проверка работы сервера после извлечения из коробки

Проверка работы сервера после извлечения из коробки

 

Дополнительные покупки

К серверу нужно было докупить салазки и диски.

Салазки "3,5 "SAS SATA жесткий диск лоток контейнер для Dell 0f238f 0x968d R410 r610 T410 t710" были также взяты на Ebay за 2500 рублей и пришли из Китая через месяц.

Два SSD-диска по 256 ГБ производства A-DATA были куплены за 12000 рублей на Aliexpress, когда была распродажа у производителя.

Два HDD-диска на 2 ТБ купили у нас в городе за 11000 рублей каждый.

 

Итоги

Вот такой опыт с радостной концовкой был получен при покупке сервера на Ebay. Что сейчас с доставкой через Shopotam и остались ли ограничения, я не знаю, потому что заказывать новые железки в ближайшее время никто вокруг не планирует.

Привезли сервер в офис

 

Другие публикации по теме:

Комментарии