» » Про банки или "Чукча хитрый! Чукча знает, где моржа большой!"

Про банки или "Чукча хитрый! Чукча знает, где моржа большой!"

Про банки можно говорить долго, люди испытывают разные чувства к этим финансовым организациям. Причины любви и ненависти разные, кто-то однажды связался с кредитом, и теперь выплачивают всю ЗП, а есть те, кто молятся на банк, ибо там лежит всё. Моё знакомство с банками было ещё в детстве, когда родители открыли мне счёт в Сбербанке (отстояв очередь), чтобы туда, что-то класть мне на будущие, но потом все про это забыли. Вспомнил про свой первый счёт в банке в 19 лет, когда устраивался на работу и зарплатный проект открывал в Сбербанке, тогда в интернет банке я увидел новый счёт и забытый старый, где накопилось 120 рублей (клали 100 рублей, когда открывали остальное проценты). До зарплатного счёта в Сбербанке в 18 лет открыл счёт в Альфа-Банке.

Сегодня я продолжаю пользоваться услугами двух этих банков потому что, на мой взгляд, лучше на рынке никого нет при определённых требованиях.

 

Сбербанк

Исторически так сложилось, что Сбербанк обладает самым больше капиталом у нас в стране, самым большим количеством банкоматов, самым большим количеством офисов, а ещё Сбербанк похож на почту России. Про Сбербанк много говорят, его часто ругают, его учат, как нужно работать и он поставщик огромного количества мемов. Понимая всё это, я свёл общение с этим банком до минимума. Открыл зарплатный счёт и забыл. Узнал об акции с кредитными золотыми картами, где низкий процент и нет платы за обслуживание, сходил два раза и получил. Спустя 4 года сходил, получил новую карту по перевыпуску. Всё остальное через Сбербанк онлайн на телефоне и банкоматы (которые часто ломаются, но их много на моём пути).

Windows помогает работе Сбербанка

Попадал в проблемы со Сбербанком один раз пару лет назад, когда платил с зарплатной карты за покупку, деньги сняли, но в магазин они не пришли. Пришлось писать заявления и бродить в отделения.

 

Альфа-Банк

Выбор на этот банк как основной пал из-за мощного интернет банка и возможность прикрутить к счёту кошелёк Webmoney, Яндекс деньги и Киви. В офисе банка появляться не нужно, все задачи решает богатый на функции Альфа-Клик. Все предложения банка открыты, ни разу не навязывали тайных услуг, за которые потом платить нужно. Если кредитная карта, то действительно 100 дней без процентов, а никак у Сбербанка, чёрт только поймёт, как там беспроцентный период работает. Сеть банкоматов большая, потому что много банков партнёров. Деньги можно снять в банкоматах Альфы, Росбанка, RBS (он же Росбанк), Сельхозбанка, есть и другие партнёры, но они не были замечены у меня в регионе. Печальные моменты у банка тоже есть, куда без них. Очень любят навязывать кредиты наличными. Навязывание сопровождается надписями в Альфа-Клике, в мобильном приложение, по электронной почте, смс, звонок на телефон, на экране банкомата и письмом на домашний адрес. Напрягаются сильно. Ещё не стоит брать кредиты (исключая кредитные карты) и рассрочки через Альфа-Банк, лично я не брал, но читал множество отзывов в интернете, где люди не сильно вникли в условия и налипли на санкции.

Альфа-Банк задолбает с предложениями кредитов

Также банк является дорогим в плане цены за обслуживание и сервисы. Цена пакета услуг в месяц обходится в 129 рублей, хотя ничего космического за такие деньги не дают (для сравнения в Сбербанке 300 рублей в год). В пакет услуг входит классическая карта, золотая карта (акция), виртуальная карта на носителе и полноценный Альфа-Клик и возможность прикрутить электронные кошельки. Мобильное приложение предлагается за 70 рублей в месяц, но можно и бесплатно, тогда не сможешь проводить операции со счётами, но посмотреть баланс и историю можно будет (мой вариант). Мобильное приложение сделано качественно, работает на iOS, Андроид с телефоном и планшетом.

Альфа-Мобайл, предложение кредита уже рядом

Есть ещё приложение, которое позволяет избавиться от смс ключей, но оно тоже просит денег каждый месяц, поэтому им никто не пользуется. За 5 лет банк прекращал проводить операции по картам из-за сбоев два раза, длилось это несколько часов.

Альфа-Банк если ломается, то полностью

Из интересного у Альфа-Банка есть бесплатная услуга копилка для сдачи, куда можно отправлять процент с покупок, тем самым начав копить. Процент капает не от банка, а со счёта вкладчика. Установил процент для снятия 10% и максимальный лимит в 500 рублей. Совершил покупку в магазине на 100 рублей по карте. 100 рублей списали с карты, а 10 рублей ушли на накопительный счёт. Так за месяц у меня накапливается пару тысяч, моих же отчислений.

Ещё к интересному можно отнести момент с сайтом и интернет банком Альфа-Банка. Дизайн для обоих ресурсов делала студия Артемия Лебедева, что отражается на удобстве интерфейса.

 

Банковский итог

Учитывая момент со страхованием вкладов в одном банке можно хранить максимум 750 тысяч рублей, потому что эта сумма попадает по возмещения в случае развала банка. Сейчас почти каждую неделю наш Центробанк закрывает по несколько банков, это конечно пугает, ЦБ пока только атакует банки, которые находятся за пределами топ 100 банков, поэтому с такими банками нужно быть аккуратным. Топ банков, первое место у Сбербанка и седьмое место занял Альфа-Банк (согласно информации с сайта банки.ру). Выбирая банк, смотрите на его онлайн возможности, это сэкономит кучу времени. Читайте внимательно условия, которые ставит перёд вами банк при открытии счёта и взятие кредита. И не забывайте банковские карты в банкоматах, а то я уже дважды натыкался на таких забывчивых людей.

P.S: "Чукча хитрый! Чукча знает, где моржа большой!" из старой рекламы Альфа-банка.

Другие публикации по теме:

Комментарии